ヒト
“家具のまち”大川の職人が技を持ち寄り観光列車とコラボレーション
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上品な透明感と鮮やかなルビー色、栓を開けるとなんともしあわせな甘い香りが広がります。1本(750ml)に約50粒ものあまおうを贅沢に使った福岡生まれのスパークリングワインです。
西鉄沿線の生産者と加工者をつなぐ「縁線プロジェクト」の取り組みから生まれたこちらのワインの原料となるあまおうは、JA柳川に集まるいちごを使います。ワインの味が損なわれる可能性のある傷やつぶれたいちごを丁寧に選り分けて、熟れ具合を1つ1つチェックした後、ようやく加工担当の「巨峰ワイナリー」の元へ送り出されます。長きに渡って久留米市田主丸町でフルーツワインを手掛ける巨峰ワイナリーの加工場では、あまおうを軽くつぶして酵母菌を加え、収穫から2日以内に醸造されるとあって、若々しい生のいちごの香りが凝縮した爽やかな仕上がりに。
春にしか仕込むことができないため、1年に3000本前後しか作れない限定品です。さまざまな場面で華やかさを添えてくれるスパークリングワインは、おみやげにもお祝いごとにも活躍してくれます。
[INFORMATION]
取り扱い店:西鉄縁線駅みやげ(西鉄福岡(天神)駅)ほか 一覧はこちら
問い合わせ:0570-00-1010(西鉄お客さまセンター)
HP:http://www.nishitetsu.co.jp/amaou-premium/default.htm